材料(5~6人分)
- しめじ
- 1株
- 長ネギ
- 20cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 70g
- だしの素
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは、石づきを取り適当に分けます。
長ネギは、巾1cmの斜め切りにします。
油揚げは、巾5mmの短冊切りにします。
-
- 2
- 鍋に1リットルの湯を沸かしてだしの素を溶き、具材を全部入れて中火で煮ます。
-
- 3
- 長ネギが煮えたら、火を弱めて味噌を溶き入れ、味の素を振り、味を調えれば出来上がり!
おいしくなるコツ
お味噌を入れたら煮立たせないのがコツです!
きっかけ
毎日のお味噌汁、今日はしめじを使いました。