材料(2~3人分)
- 菜の花
- 1パック
- からし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- だし汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 菜の花は氷水に15分ほどつけ、しゃきっとさせます。
-
- 2
- 茎と、葉に切り分け、塩をいれた、熱湯で、茎30秒、葉を入れて、20秒氷水にとり、しぼります。
-
- 3
- からしとしょうゆ、だしをまぜて、菜の花と合えます。器に盛って、ごまをふって、できあがり。
おいしくなるコツ
少々くたびれていても、氷水につけると、復活します。
きっかけ
菜の花が売っていたので買いました。春のおとずれ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
氷水でしゃきっとさせてください。