春☆菜の花のからしあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
春の訪れを期待して(^^)
氷水でしゃきっとさせてください。

材料(2~3人分)

菜の花
1パック
からし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1~1.5
だし汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    菜の花は氷水に15分ほどつけ、しゃきっとさせます。
  2. 2
    茎と、葉に切り分け、塩をいれた、熱湯で、茎30秒、葉を入れて、20秒氷水にとり、しぼります。
  3. 3
    からしとしょうゆ、だしをまぜて、菜の花と合えます。器に盛って、ごまをふって、できあがり。

おいしくなるコツ

少々くたびれていても、氷水につけると、復活します。

きっかけ

菜の花が売っていたので買いました。春のおとずれ

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のからしあえ
関連キーワード
和え物 からし合え おひたし
料理名
菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする