材料(10(本)人分)
- マカロニ
- 60g
- 鶏肉
- 80g
- 玉ネギ
- 1/2個
- しめじ
- 50g
- ベジタブルMIX
- 80g
- オリーブオイル
- 大2
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ(顆粒)
- 中1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- マカロニを茹でておく。
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- 2
- オリーブオイルで、鶏肉、玉ネギ、しめじ、ベジタブルMIXの順で火が通るまで炒める。
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- 3
- 火を止め、小麦粉を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
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- 4
- 火を止めた状態で牛乳を注ぎ入れ、混ぜる。
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- 5
- ある程度、混ぜ合わさったら、再び火をつけ、多少、粘りが出てくるまで混ぜる。
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- 6
- コンソメ、塩コショウで味を調える。
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- 7
- 出来上がったグラタンを、常温まで冷ます。
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- 8
- グラタンを春巻きの皮で包み、180℃の油で程よい色になるまで揚げる。(※包む時は、端を水で溶いた小麦粉できちんと閉じる)
きっかけ
春巻きの具に出来る料理の、レパートリーを増やしたかったので。
中身の具は普通のグラタンです。