野菜たっぷり☆お鍋の後の雑炊 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆お鍋の後の雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
お鍋の次の日のお昼ご飯によくします。雑炊のために、前の日に、野菜を煮込んで、良いダシをださせます。そこにご飯を入れて、エキスたっぷりです!!

材料(4人分)

  • ごはん 4杯分
  • たまご 2個
  • だし醤油 適量
  • 適量
  • 残り鍋 1鍋
  • もみのり 適量
  • 青葱小口切り 適量

作り方

  1. 1 前の日に、お鍋を、終える時に、白菜、キノコ、大根を、煮ておきます。好みで、とりにく、豚肉も。
  2. 2 1のなべに、だししょうゆ、塩で、好みの味に整えます。ごはんをいれて、くつくつ煮込み、溶き卵をまわし入れ、ふたをして、テーブルに。
  3. 3 器に盛り、のりと青葱を散らして、できあがり。

きっかけ

やはり、お鍋の〆は雑炊です。

おいしくなるコツ

前の日に煮た野菜やお肉をいれておくと、美味しいダシができあがります。大きい物は、キッチンはさみで、切って、細かくしてください。

  • レシピID:1780004318
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
ご飯 たまご のり ねぎ
料理名
雑炊
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/01/17 20:18
    野菜たっぷり☆お鍋の後の雑炊
    とっても美味しくいただきました。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/07/07 23:50
    野菜たっぷり☆お鍋の後の雑炊
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る