ごぼう茶殻入り☆照り焼き豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいにゃちゃん
ごぼう茶の出がらしは食物繊維いっぱい!もったいないので食べちゃいましょう♪

材料(2人分)

豚ミンチ
100g
絹ごし豆腐
100g
玉ねぎ
1/4個
1個
パン粉
大5
ごぼう茶(出がらし)
大2
少々
すき焼きのたれ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにすき焼きのたれ以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    (豆腐は水切りなしでOKです。)
  3. 3
    4等分(もしくは2等分)して、形を整え、油を引いたフライパンで火が通るまで焼く。
  4. 4
    火が通ったら、すき焼きのたれを入れ、裏表返しながら、照りが付くように絡める。
    この時あまり火が強いと焦げてしまうので注意!
  5. 5
    お皿に盛って、出来上がり♪

おいしくなるコツ

味付けは簡単にすき焼きのたれを使いました。しっかりたれを絡めた方が美味しいです♪

きっかけ

ごぼう茶の出がらしを有効利用したかったので。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 照り焼き ごぼう茶
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする