圧力鍋で簡単早い!五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EOV
我が家の常備菜です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大豆
150g
にんじん
5cm
レンコン
3~4cm
ごぼう
小1本
干ししいたけ
3枚
こんにゃく
1/2枚
こんぶ
5cm
干ししいたけの戻し汁
200cc
砂糖
大匙2
みりん
大匙2
醤油
大匙3
濃縮だし
大匙1
ちくわ
1/2本

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を戻して置き、干ししいたけは湯で戻し、にんじん、レンコンをいちょう切り、ごぼうの皮を洗ったら乱切りし、こんにゃくをスプーンでちぎります。こんぶは、1cmくらいに切ります。
  2. 2
    材料を、調味料含めて全て圧力鍋に入れて、煮ます。
  3. 3
    煮あがった後、軽く煮て、完成。

おいしくなるコツ

炒めるなどの工程不要です。材料も切りながら鍋に入れてもいいですよ。油揚げを入れても美味しい。

きっかけ

早くてふっくら、野菜たっぷりのおかずを作りたいと思いまして。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)大豆
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

EOV 働く主婦です。簡単・美味しい・ヘルシーで、お財布にも優しいを目指しています!どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/05 12:00
煮てる最中の写真です。味見しましたら美味しかったです ♪( ´▽`) リピします(≧∇≦)
allerin
作ってくださり、ありがとうございました!口に合って良かったです♪
2012/02/15 19:46
あまった豆まきの豆お活用できました。こんにゃくを買い忘れましたが、とってもおいしくできました。ありがとうございました。
アッコpt
節分のお豆ですか!お役に立てて嬉しいです!こちらこそ、作ってくださり、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする