簡単!! 鶏の包み焼きグリル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
包んで焼いただけで手の込んだ1品…に見えますよ(^^♪

材料(5人分)

鶏ムネ肉
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
半分
エノキダケ
半株
大さじ1
塩コショー
適量
バター又はマーガリン
小さじ半分×5

作り方

  1. 1
    鶏肉の脂肪と皮を取り除き(皮がお好きな方はそのままで)、1cm厚さのそぎ切りにして、酒を振り塩コショーしておきます。
    人参は千切り、玉ねぎは3~5mmの輪切り、エノキは長さを半分に
  2. 2
    オーブンシート30×30cmを5枚用意し、一人分ずつ包みます…鶏肉と玉ねぎを交互に少しずつずらして重ね塩コショー、人参・エノキをのせて塩コショーしてバターをのせます(写真参照)
  3. 3
    シートの手前と奥の端を合わせ2~3回折ります。
    両端も具の位置まで2~3回折ります。
    オーブンレンジのグリルで焼きます(10分位から様子をみて下さい)
    ポン酢をかけて召し上がれ!
  4. 4
    ※時間がない時は…
    玉ねぎをできるだけ薄く切り、人参も千切りスライサーで細くして、同じ様に包み、レンジ600wで2分弱通電すればOK!
    (こちらは“包み蒸し”ですね!)

おいしくなるコツ

シートが開いてしまうようなら、ホチキスでとめてしまいましょう(^_^;)

きっかけ

鶏料理を一工夫

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 包み焼き 日本酒に合う ワインに合う
料理名
蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする