材料(5人分)
- 鶏ムネ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 半分
- エノキダケ
- 半株
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショー
- 適量
- バター又はマーガリン
- 小さじ半分×5
作り方
-
- 1
- 鶏肉の脂肪と皮を取り除き(皮がお好きな方はそのままで)、1cm厚さのそぎ切りにして、酒を振り塩コショーしておきます。
人参は千切り、玉ねぎは3~5mmの輪切り、エノキは長さを半分に
-
- 2
-
- オーブンシート30×30cmを5枚用意し、一人分ずつ包みます…鶏肉と玉ねぎを交互に少しずつずらして重ね塩コショー、人参・エノキをのせて塩コショーしてバターをのせます(写真参照)
-
- 3
-
- シートの手前と奥の端を合わせ2~3回折ります。
両端も具の位置まで2~3回折ります。
オーブンレンジのグリルで焼きます(10分位から様子をみて下さい)
ポン酢をかけて召し上がれ!
-
- 4
- ※時間がない時は…
玉ねぎをできるだけ薄く切り、人参も千切りスライサーで細くして、同じ様に包み、レンジ600wで2分弱通電すればOK!
(こちらは“包み蒸し”ですね!)
おいしくなるコツ
シートが開いてしまうようなら、ホチキスでとめてしまいましょう(^_^;)
きっかけ
鶏料理を一工夫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません