材料(4人分)
- ミンチ(牛or合挽)
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- トマト水煮缶
- 400g(1缶)
- 固形ブイヨン
- 1.5個
- クミン
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ11/2
- ナツメグ
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- ケチャップ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- たまねぎ、にんにく、しょうがはすべてみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひき、にんにく、しょうが、たまねぎを炒めます。透き通ったら、ミンチをいれていためます。
-
- 3
-
- ガラムマサラ以外のスパイスをいれて、炒め、トマト水煮缶、水1/2カップを加えて、固形ブイヨン1個入れ、コトコト30分位煮込みます。
-
- 4
-
- 最後にガラムマサラをいれ、塩こしょう、隠し味にケチャップで味を整えて、できあがり。
おいしくなるコツ
スパイスはお好みですが、クミン、ガラムマサラ、ナツメグはぜひ入れてください。分量は目安です。好みの味付けに作り上げていくのが、楽しみです。香りがとばないように、ガラムマサラは最後にいれてください。
きっかけ
ナンと食べたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません