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新潟の郷土料理“のっぺ”♪♪ レシピ・作り方

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新潟の郷土料理です。我が家ではお正月に必ず食べます。 お正月は、大勢集まるので、いつも大鍋で作っています。
縁起物なので、具の種類の数は奇数だそうです。
みんながつくった数 8

材料(20人分)

里芋
500g
人参
1本
れんこん
300g
しいたけ
10個
鶏肉
400g
こんにゃく
250g
なると
1本
だし汁
2500cc
小さじ2
味の素
小さじ2
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作り方

  1. 1
    具は厚さ5ミリくらいで、三角になるように切ります。 里芋・人参・こんにゃく・鶏肉は三角っぽい乱切りにします。
    里芋は塩水でゴロゴロしてザルに上げておきます。
  2. 2
    れんこんは酢を少し入れた水でアク抜きしたら、竹串が通るくらいに下茹でします。
    こんにゃくも下茹でして臭みを取ります。
    鶏肉は1Lのお湯に酒大さじ2を入れ下茹でし、水で洗って水切り。
  3. 3
    だし汁を火にかけ、れんこん・人参・しいたけ・こんにゃくを入れ10分弱煮たら、残りの材料を加え、塩を(お好みに加減しながら)加え更に10分くらい煮ます。
    ※アクは根気よく取って下さい
  4. 4
    良く煮えたら、火を止めて味を浸み込ませて出来上がり!
    ※うちは、温めずに食べるのが好みです。
    タッパーに移し冷蔵庫で1週間くらいはもちますよ(^o^)

おいしくなるコツ

とにかく灰汁(アク)を丁寧に取り除くことです♪ だし汁…うちは昆布と鰹節で摂るのですが、だしの素を使った方が手早くできて良いと思います。 水2.5リットルで、だしの素大さじ3~4くらい…だと思うのですが、お味見をしながら加減してください。

きっかけ

父の生まれ故郷…新潟の郷土料理です。 毎年お正月には、おせちの一品として必ず作っています!

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁
関連キーワード
郷土料理 お正月 おせち お椀物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/06 21:35
美味しかったです!
め★
2016/01/04 20:02
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
マリリ8さん、こんばんは。 美味しく召し上がって頂けて良かったです、 嬉しいレポありがとうございます(*^^*)

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