材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 100g
- 椎茸
- 3個
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/4
- 粉末だし
- 5g
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 大1と1/2
- 酒
- 大3
- みりん
- 大2
作り方
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- 1
- 米をといでザルにあけ水をきっておく。
ニンジン、油揚げは小さめの短冊切りにし、きのこは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 水、だし、しょうゆ、酒、みりんを火にかけ、煮立ったら、きのこ、ニンジン、油揚げを入れ中火で3~5分煮る。
ザルに具をあけ、煮汁と具をわける。
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- 3
- 洗った米を釜に入れ、煮汁を入れる。
水加減は腺より少し少なめにするといいです。
煮汁が足りない場合は水を加える。
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- 4
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- 上に具をのせ、炊けば出来上がり。