きのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makao
きのこは何でもw干ししいたけにすればより香ります。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

2合
しめじ
100g
椎茸
3個
油揚げ
1枚
にんじん
1/4
粉末だし
5g
300cc
しょうゆ
大1と1/2
大3
みりん
大2

作り方

  1. 1
    米をといでザルにあけ水をきっておく。
    ニンジン、油揚げは小さめの短冊切りにし、きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水、だし、しょうゆ、酒、みりんを火にかけ、煮立ったら、きのこ、ニンジン、油揚げを入れ中火で3~5分煮る。
    ザルに具をあけ、煮汁と具をわける。
  3. 3
    洗った米を釜に入れ、煮汁を入れる。
    水加減は腺より少し少なめにするといいです。
    煮汁が足りない場合は水を加える。
  4. 4
    上に具をのせ、炊けば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

つくったよレポート( 5 件)

2012/10/31 11:12
裏庭で作っている自家製椎茸です^^ ほっこり秋を感じました~美味しかったです! ごちそうさまでした♪
さとまみ0212
自家製シイタケ!(◎_◎)いいですね~☆ レポートありがとうございました!
2012/08/04 01:03
ふっくら美味しく炊けました♪良いレシピをありがとうございます。
象野華子
レポートどうもありがとうございます!!!(^0^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする