豆腐のあんかけ☆茶碗蒸し レシピ・作り方

豆腐のあんかけ☆茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
シンプルですが、あんがからんで温まります!ほっこり優しい味です。(^^~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だしを作ります。水700~800cc昆布10センチを入れ、火にかけ、沸いたらかつおぶし2パックをいれ、火を止め、沈むまで、まち、ざるでこして、冷まします。
  2. 2 耐熱器に、豆腐1/4をいれ、ボールに、だし、たまご、しょうゆ、塩、みりんをいれてよく溶いて、一度こして、器にいれます。
  3. 3 蒸し器が沸いたら、2を入れ、強火で、12~13分蒸します。串で刺して、透明な汁が出てきたら、できあがり。
  4. 4 鍋に*をいれて、煮立つと、水大さじ1で解いた水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみをつけます。3にかけて、わさびをのっけて、できあがり。

きっかけ

手巻き寿司のお供に作りました。

おいしくなるコツ

一度ざるなどでこすことによって、なめらかな茶碗蒸しになります。

  • レシピID:1780004013
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐茶碗蒸し
関連キーワード
あったか かんたん シンプル 蒸し料理
料理名
茶碗蒸し
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/02/18 17:33
    豆腐のあんかけ☆茶碗蒸し
    あんかけにすることで、茶碗蒸しがオシャレにみえますね☆家族にも好評でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る