豆腐のあんかけ☆茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹こし豆腐 1丁
- だし汁(かつおぶしとこんぶ) 400cc
- たまご 2個
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/4強
- *だし汁 200cc
- *だししょうゆ(醤油+顆粒だし) 大さじ1
- *みりん 大さじ1/2
- *片栗粉 大さじ1
- わさび
作り方
- 1 だしを作ります。水700~800cc昆布10センチを入れ、火にかけ、沸いたらかつおぶし2パックをいれ、火を止め、沈むまで、まち、ざるでこして、冷まします。
- 2 耐熱器に、豆腐1/4をいれ、ボールに、だし、たまご、しょうゆ、塩、みりんをいれてよく溶いて、一度こして、器にいれます。
- 3 蒸し器が沸いたら、2を入れ、強火で、12~13分蒸します。串で刺して、透明な汁が出てきたら、できあがり。
- 4 鍋に*をいれて、煮立つと、水大さじ1で解いた水溶き片栗粉をまわしかけて、とろみをつけます。3にかけて、わさびをのっけて、できあがり。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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®️en®️in2013/02/18 17:33あんかけにすることで、茶碗蒸しがオシャレにみえますね☆家族にも好評でした(*^^*)