コラーゲンたっぷり☆鶏手羽元の水炊き♪ レシピ・作り方

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煮込めば煮込むほど身離れが良くホロホロになります☆
鶏のお出しでシメも楽しみなお鍋です♪
煮込むと嵩が減って手順3.の量になります。
人数に合わせてどうぞ♪

材料(5~6人分)

鶏手羽元
18本
白菜
8枚
長ネギ
1本
水菜
2株
しめじ
1株
大根
10cm
えのき茸
1株
かいわれ大根
1パック
生姜の薄切り
5~6枚
ガラスープの素
お好みの量

作り方

  1. 1
    お鍋に、鶏手羽元と
    お好みの大きさに切った材料を
    並べます。
  2. 2
    とりがらスープの素を全体に振り
    水を(グツグツしても溢れない程度に)注ぎます。
  3. 3
    あとは煮るだけです!
    ポン酢などでどうぞ☆
    ※煮込むと…
    このくらいの量になりました!
  4. 4
    ※鶏肉だけを先に煮ておいてから、お野菜を加える食べ方も良いと思います。

おいしくなるコツ

アク(灰汁)は丁寧に取って下さい! お肉が食べづらいかも知れませんが、煮込めばお箸でも崩せます。 お野菜はお好みのものを何でも(^^♪

きっかけ

鶏肉は部位によっては煮込むと硬くなってしまうので、手羽元を使ってみました! それと、近所の激安スーパーで100g38円のチョ~安上がりなのです(^_^;)

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
鶏手羽元 水炊き コラーゲン
料理名
鶏の水炊き

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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