材料(3~4人分)
- ぶりのあら
- 1尾分
- 大根
- 1/2本
- だしこんぶ
- 10×10センチ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1/2
- さとう
- 大さじ3
- 生米(米のとぎ汁)
- ひとつまみ(適量)
作り方
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- 1
- ぶりに多めの塩をして、15分ほどおき、熱湯をまわしかけ、霜降りし、水で残っているうろこなどをとりのぞく。大根は、1.5センチ位の厚さに切って、大きければ半月きりに。
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- 2
- 大根は、生米(とぎじるでも)ひとつまみ入れて、くしが通るまで湯がく。
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- 3
- 鍋に、ぶりと大根、だしこぶ、酒をいれ、ひたひたになるまで、水を入れ火にかける。沸騰したら、火を弱めて、あくを取る。
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- 4
- さとう、しょうゆをいれ、落としぶたをし、大根が柔らかくなるまで煮て、最後に火を強め、みりんをいれて、てりをつけて、できあがり。
おいしくなるコツ
自然に一度冷ますと、あじがしみます。次の日も美味しいです。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので