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ゆず茶の覚え書き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1瓶人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆず茶の覚え書き
  • 500円前後

毎年作っているゆず茶のレシピです。柚子と氷砂糖だけで簡単に作れます。
今回は2瓶(上記の倍量)作りました。

作り方

  • 1

    柚子と氷砂糖は1:1の同量で漬けます。
    900ml容器1瓶分で、処理済みの柚子500g、氷砂糖500g使います。

  • 2

    保存容器は熱湯消毒しておく。
    うちではパイレックスの密閉パックの1Lサイズ(7002MP-R)を使っています。

  • 3

    柚子はよく洗って、水気をよく拭き取っておく。

  • 4

    農薬やワックスが気になる場合は、熱湯に晒した後、水気をよく拭き取っておきます。

  • 5

    柚子の皮をていねいにむきます。
    十字に切り込みを入れるとむきやすいです。

  • 6

    皮は4等分して内側の白い筋を取り除き、厚い白い部分も削いでおく(白い部分は全部削がなくてもいいです)。
    実は、白い筋を取り除く。

  • 7

    皮をマッチ棒位の千切りにする。

  • 8

    実は一房ずつほぐして、2等分し、種を取る。(写真が見づらくてごめんなさい)
    袋は入れますが、種は入れません。

  • 9

    処理をした皮と身をボウルに混ぜておく。

  • 10

    瓶の底から、柚子100g:氷砂糖100g、柚子200g:氷砂糖200g、柚子200g:氷砂糖200gの順に漬ける。

  • 11

    一番上は、氷砂糖で覆って下さい。

  • 12

    蓋をして冷暗所で保存します(うちは冷蔵庫で保存)。
    一日1回、蓋をしたまま振り混ぜます。7~10日位で、氷砂糖が溶けて、ジャム状になり、瓶の半量位になったら出来上がりです。

  • 13

    一晩置いたらこんな感じになりました。
    今回の柚子は水気が多かったようで、氷砂糖が早く溶けました。

  • 14

    毎日振り混ぜて8日目です。
    氷砂糖が溶け、柚子もよく漬かっています。
    今回は柚子の水分が多くて、氷砂糖の溶けきるのが早かったです。

  • 15

    清潔なスプーンで、マグカップにゆず茶大さじ2を入れ、熱湯150ccを注ぎます。
    温かくて甘酸っぱくて美味しい。
    毎朝、起き抜けに飲んでいます。

きっかけ

毎年作っているゆず茶の手順を、詳しく残しておきたくて投稿しました。ゆずの季節になると必ず作ります。

おいしくなるコツ

柚子の白い筋はていねいに除きます。白い部分は、氷砂糖に溶けず苦みが出ます。長期保存するものなので、容器はしっかりと熱湯消毒します。うちでは使用する調理器具もパストリーゼで消毒します。出来上がり後、冷暗所保存で約3ヶ月はもちます。

レシピID: 1780003291

公開日:2011.11.14

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つくったよスタンプ 3件

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簡単だった 1

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  • わかめ0305
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ふみ1607
  • いちり@沙羅

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.01.12

    夜な夜な柚子を剥いて作りました。出来上がりが楽しみです!分量も手順も分かりやすく作りやすかったです、ありがとうございます!

    レポートありがとうございます。私も毎年作ってます。生姜やシナモンを入れても美味しいですよ。

    お返事を見る

  • 2015.02.25

    体も心もあたたまる柚子茶ができました(´∀`)おいしいレシピありがとうございました☆

    レポありがとうございます。
    我が家でも毎年このレシピで作っています。炭酸で割っても美味しいですよ―。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆず茶
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゆず茶ゆず氷砂糖

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