材料(4人分)
- 豚細切れetc
- 150~200グラム位
- たけのこ水煮
- 100~150グラム
- 干ししいたけ
- 3~4枚
- ニラ
- 1/3束
- 春巻きの皮
- 8~10枚
- +酒、醤油
- 各少々
- *酒
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *塩こしょう
- 少々
- *ごま油
- 小さじ1
- *ガラスープのもと
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 干し椎茸はもどして、千切り。ニラは、3センチ位に切る。たけのこは、千切り。豚肉はスライスして、+で、もみ込む。
-
- 2
- フライパンに、油を敷いて、豚肉を炒め、たけのこ、しいたけをいため、最後にニラを、さっと炒めて、*で味漬ける。冷ます。
-
- 3
- 小麦粉と水をねって糊を作る。春巻きの皮のふちに糊をぬり、等分した具を乗せ、ひと巻き。両サイドを折って、巻いていく。最後も糊でしっかりとめる。
-
- 4
- 中低温の揚げ油で、ゆっくりひっくりかえしながら揚げる(3分位??)きつね色になったらできあがる。そのままでも、からし醤油などおこのみで。
おいしくなるコツ
低温でゆっくりあげてください。
きっかけ
原点にもどって、オーソドックスな春巻きを