普通の春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
懐かしい春巻きです。原点に返ってみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚細切れetc
150~200グラム位
たけのこ水煮
100~150グラム
干ししいたけ
3~4枚
ニラ
1/3束
春巻きの皮
8~10枚
+酒、醤油
各少々
*酒
小さじ2
*醤油
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1
*塩こしょう
少々
*ごま油
小さじ1
*ガラスープのもと
少々
小麦粉
大さじ1.5
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸はもどして、千切り。ニラは、3センチ位に切る。たけのこは、千切り。豚肉はスライスして、+で、もみ込む。
  2. 2
    フライパンに、油を敷いて、豚肉を炒め、たけのこ、しいたけをいため、最後にニラを、さっと炒めて、*で味漬ける。冷ます。
  3. 3
    小麦粉と水をねって糊を作る。春巻きの皮のふちに糊をぬり、等分した具を乗せ、ひと巻き。両サイドを折って、巻いていく。最後も糊でしっかりとめる。
  4. 4
    中低温の揚げ油で、ゆっくりひっくりかえしながら揚げる(3分位??)きつね色になったらできあがる。そのままでも、からし醤油などおこのみで。

おいしくなるコツ

低温でゆっくりあげてください。

きっかけ

原点にもどって、オーソドックスな春巻きを

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
中華 春巻き 揚げ物 おつまみ
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/30 09:38
美味しくいただきました♪ ご馳走さまです★
にゃりんabc
いつもありがとうございます!! !!
2014/03/23 15:25
うちの実家の味も、材料がこんな感じだったので、作ったらおいしかったです!☆☆
節約大好き二児ママ
嬉しいです(*^^*)なんとなく、懐かしい味てますよね。いつも美味しく作っていただき、ありがとございます!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする