かぼちゃのミルク煮♫ レシピ・作り方

かぼちゃのミルク煮♫
maitan0409
maitan0409
冷めても美味しい~
ご飯のおかずにも、デザートにも、おやつにも、離乳食後期にもOK♬

材料(3~4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • 牛乳 1カップ
  • バター 小匙1
  • 干しレーズン(干しプルン、甘納豆OK) 大匙1~2

作り方

  1. 1 かぼちゃは2cmぐらいのサイコロ型に切り、半分は皮を剥き、もう半分は皮付き。
  2. 2 牛乳とカットかぼちゃを入れて、中火で煮込む。
    グツグツしたら、弱火にし、牛乳が半分位になるまで煮込む。
  3. 3 牛乳が半分になったら、バターと干しレーズンを入れ、かぼちゃがお好みの柔らかさまで弱火で煮込む。

きっかけ

あまりミルクを料理に使っていないが、子供が好きなかぼちゃと合わせてみました

おいしくなるコツ

皮を剥いたら、火が通りやすくなり、とろみになるだけではなく、甘味も出ます~ 普通のかぼちゃなら1/4個で作れます

  • レシピID:1780002877
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃミルク煮
maitan0409
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る