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開けてびっくり!キレイな寄せ鍋 レシピ・作り方

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ヘイゾー
お店の見本みたいなキレイな鍋が作りたくて考えました。水ダシを取っておくとあとはラクラクです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ダシ昆布
3枚
2L
カップ1/2
白だし
50cc
豚ロース薄切り
200g
鶏もも肉
1枚
つくね(市販のもの)
1パック
水菜
1/2把
キャベツ(白菜でもよい)
1/4個
白ネギ
1本
ニンジン
1/2本
生椎茸
4個
エノキ
1パック
油揚げ(生揚げ) 油抜きしておく
1枚
レンコン
1/2節
豆腐
1丁
つけダレ(ポン酢・胡麻ダレ)
適宜
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作り方

  1. 1
    昆布は表面を軽く拭いて汚れを取り、2Lの水を入れた鍋に2~3時間漬けておく。
    これだけで十分出汁が取れます(水だし)。
  2. 2
    昆布を入れたまま鍋を強火にかけ、沸騰したら、すぐに昆布を取り出す。
  3. 3
    昆布を取り出した鍋に、酒と白だしを加え、再沸騰させる。
  4. 4
    土鍋にいろどりよく具を詰める。
    豚肉は、キャベツの間に挟む。
  5. 5
    濃色のものと薄色のもの、緑系、赤系、茶系、白系をバランスよく入れるとキレイです。
    葉物は、固い部分(茎)を下に、柔らかい部分(葉)は上に置きます。
  6. 6
    すき間無く、キレイに詰めました。
  7. 7
    豆腐以外のすべての具を詰めたら、沸騰したダシを注ぎます。
    熱いので火傷に注意して下さいね。
  8. 8
    卓上コンロ(グリル)で熱を入れて、蓋をし、再沸騰(蓋のアナから蒸気が出てきたら)したら、出来上がり。
  9. 9
    煮えた具から、お好みのタレでいただきます。
    具が少し減ったら豆腐を入れます。

おいしくなるコツ

具はすき間無く詰めて下さい。すき間があると泳いでバラバラになります。 薄切り豚肉は、豆腐と一緒に後で煮ても美味しいです。

きっかけ

お店の見本のような、キレイな寄せ鍋が作りたくて考えました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ヘイゾー 主婦歴も今年で33年目。料理好きのおばあちゃんです。 レシピは、出来るだけ写真を添えて、分かりやすくと心がけていますが、 分かりにくい点などがありましたら、コメントしていただけると有り難いです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/12/13 21:03
いつも昆布だしだけでしたが、白だしを入れると美味しくなるんですね!美味しかったです。ごちそうさまでした。
ひとおしえり子
2017/02/23 20:03
時間がなく、見た目は綺麗にできませんでしたが、味は美味しかったです!白だしもいい仕事してくれてますね^ ^
comohana..
レポありがとうございます。緑のものを入れるとかなり見た目がよくなりますよ。最近では豆苗がおすすめです。

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