材料(4人分人分)
- なす
- 3~4本
- あさつき
- 適量
- 生姜
- 1かけ
- しょう油
- 大1と1/2
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大2
- 豆板醤
- 小1/2
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
- ナスを縦半分に切り、茹でる(レンジでも)
荒熱が取れたら軽く絞り、縦3~4等分に切る。
-
- 2
- 生姜はすりおろし、調味料すべてと合わせる。
あさつきは小口切り。
-
- 3
- 皿にナスを盛り、タレをかけ、あさつきをのせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
しそ、みょうが、白髪ねぎ、など混ぜあわせるとボリュームアップしてさらに美味しいです。
きっかけ
なすを沢山もらった時によく作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あさつきの他に、白髪ネギ、シソ、みょうがなどのせても美味しいですよ☆