なすの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makao
さっぱりピリ辛味です★
あさつきの他に、白髪ネギ、シソ、みょうがなどのせても美味しいですよ☆

材料(4人分人分)

なす
3~4本
あさつき
適量
生姜
1かけ
しょう油
大1と1/2
砂糖
大1
大2
豆板醤
小1/2
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    ナスを縦半分に切り、茹でる(レンジでも)
    荒熱が取れたら軽く絞り、縦3~4等分に切る。
  2. 2
    生姜はすりおろし、調味料すべてと合わせる。
    あさつきは小口切り。
  3. 3
    皿にナスを盛り、タレをかけ、あさつきをのせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

しそ、みょうが、白髪ねぎ、など混ぜあわせるとボリュームアップしてさらに美味しいです。

きっかけ

なすを沢山もらった時によく作ります

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする