焼かない かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(カップ10個人分)
作り方
- 1 ゼラチンを規定の水の量でふやかしておく。蒸してやわらかくしたかぼちゃと、牛乳をミキサーにかけポタージュ状にする。
- 2 鍋に移し弱火にかけ、はちみつとゼラチンを入れ混ぜる。この時沸騰させないように。
- 3 粗熱が取れたらカップに移し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
夏はできるだけオーブンを使わず冷やしてできるスイーツを作ります。
おいしくなるコツ
我が家では栄養を考え皮も使いますが、見た目舌触り重視の時には、皮を除いてジューサーにかけたあとこしてから火にかけます。
- レシピID:1780002028
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chob11292012/10/10 12:55ちょうどよい器がなく、タッパーで冷やし固めました。初めてかぼちゃプリン作りましたが、濃厚さにビックリ!!すごく美味しかったです。我が家の定番おやつ決定です♪
-
まの9252011/09/27 16:35半量作りました♪
分量も覚えやすいし簡単だし、かぼちゃの味がしっかりしてて美味しかったです^^
ごちそうさまでした!! -
ドッグ90332011/09/20 12:41いつもは、オーブンで焼いていました。アガーで作りました。冷蔵庫で冷やしても出来るのですね。
-
evergreen72011/08/20 14:02かぼちゃの味が濃厚でとても美味しかったです!
簡単に出来るしおやつにぴったりですね^^