焼かない かぼちゃプリン レシピ・作り方

焼かない かぼちゃプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
簡単な材料で濃厚なヘルシーデザートができます。

材料(カップ10個人分)

  • かぼちゃ 400g
  • 牛乳 400cc
  • はちみつ 100cc
  • ゼラチン 14g
  • 水(ゼラチン用) 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンを規定の水の量でふやかしておく。蒸してやわらかくしたかぼちゃと、牛乳をミキサーにかけポタージュ状にする。
  2. 2 鍋に移し弱火にかけ、はちみつとゼラチンを入れ混ぜる。この時沸騰させないように。
  3. 3 粗熱が取れたらカップに移し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

夏はできるだけオーブンを使わず冷やしてできるスイーツを作ります。

おいしくなるコツ

我が家では栄養を考え皮も使いますが、見た目舌触り重視の時には、皮を除いてジューサーにかけたあとこしてから火にかけます。

  • レシピID:1780002028
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • chob1129
    chob1129
    2012/10/10 12:55
    焼かない かぼちゃプリン
    ちょうどよい器がなく、タッパーで冷やし固めました。初めてかぼちゃプリン作りましたが、濃厚さにビックリ!!すごく美味しかったです。我が家の定番おやつ決定です♪
  • まの925
    まの925
    2011/09/27 16:35
    焼かない かぼちゃプリン
    半量作りました♪
    分量も覚えやすいし簡単だし、かぼちゃの味がしっかりしてて美味しかったです^^
    ごちそうさまでした!!
  • ドッグ9033
    ドッグ9033
    2011/09/20 12:41
    焼かない かぼちゃプリン
    いつもは、オーブンで焼いていました。アガーで作りました。冷蔵庫で冷やしても出来るのですね。
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/20 14:02
    焼かない かぼちゃプリン
    かぼちゃの味が濃厚でとても美味しかったです!
    簡単に出来るしおやつにぴったりですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る