あんこ入り芋モチ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- モチ(柔らかくしたもの) 300g
- さつま芋(茹でて柔らかくなったもの) 200g
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
- あんこ(こしあん、つぶあんどちらでも) 150g
作り方
-
1
1、あんこは8等分くらいに丸めておく。
2、さつま芋は皮をむき適度につぶしておく。
3、きな粉と砂糖は2:1の割合で混ぜる -
2
1、大き目のボールにモチをいれ、さつま芋を加えて手でこねる。
2、8等分に分ける(ちぎるだけでよい)。 -
3
1、②で準備したもちに①のあんこをのせて包む。
2、包んだもちにきな粉をまぶす。
きっかけ
美味しいさつま芋がたくさん出回っているので、季節のメニューを作ろうと思いました~!!
おいしくなるコツ
もちが柔らかいうちに作業しましょう。固くなると案を入れても口が閉じられなくなります。 きな粉に塩を一つまみ入れるとさらに美味しさアップ~!
- レシピID:1780002004
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません