あんこ入り芋モチ レシピ・作り方

あんこ入り芋モチ
  • 約15分
  • 300円前後
salang-love916
salang-love916
モチは餅つき機でついたもの、又は角モチ丸を水煮または電子レンジで柔らかくしたものでもOK。

材料(3~5人分)

  • モチ(柔らかくしたもの) 300g
  • さつま芋(茹でて柔らかくなったもの) 200g
  • きな粉 適量
  • 砂糖 適量
  • あんこ(こしあん、つぶあんどちらでも) 150g

作り方

  1. 1 1、あんこは8等分くらいに丸めておく。
    2、さつま芋は皮をむき適度につぶしておく。
    3、きな粉と砂糖は2:1の割合で混ぜる
  2. 2 1、大き目のボールにモチをいれ、さつま芋を加えて手でこねる。
    2、8等分に分ける(ちぎるだけでよい)。
  3. 3 1、②で準備したもちに①のあんこをのせて包む。
    2、包んだもちにきな粉をまぶす。

きっかけ

美味しいさつま芋がたくさん出回っているので、季節のメニューを作ろうと思いました~!!

おいしくなるコツ

もちが柔らかいうちに作業しましょう。固くなると案を入れても口が閉じられなくなります。 きな粉に塩を一つまみ入れるとさらに美味しさアップ~!

  • レシピID:1780002004
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅お餅
関連キーワード
和菓子 もち 郷土料理 緑茶
料理名
もち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る