りんごの肉巻き 照り焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(もも、ロース) 15枚くらい
- りんご 1個
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 りんごは4つ割りにしたあと1cm角の棒状に切っておく。
- 2 豚薄切り肉を広げ塩こしょうしたあと、棒状に切ったりんご1~2本をはじに置き、りんごがかくれるようにクルクルと巻いていく。
- 3 熱したフライパンに油をひき、肉の巻き終わりが下になるように置き、中火でフタをして焼く。途中ひっくり返して、完全に火を通す。
- 4 肉が焼けたら、【砂糖、しょうゆ、みりん、酒】を一度に加え、肉を転がしながら水分がなくなるまで照りつける。
きっかけ
りんごが余っていたので
おいしくなるコツ
棒状のりんごが足りなくなったり、余ったりしないようにうまく調整してください。肉に火が通ればりんごも大丈夫です。調味料を加えたあとは、加熱しすぎないように注意してくださいね。
- レシピID:1780001861
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉巻き
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