りんごの肉巻き 照り焼き風 レシピ・作り方

りんごの肉巻き 照り焼き風
  • 500円前後
くりすティーヴ
くりすティーヴ
甘酸っぱいりんごが照り焼き肉になじんでおいしいです。メインディッシュ、お弁当におすすめです。薄切り肉が安く手に入ったときにいかがでしょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごは4つ割りにしたあと1cm角の棒状に切っておく。
  2. 2 豚薄切り肉を広げ塩こしょうしたあと、棒状に切ったりんご1~2本をはじに置き、りんごがかくれるようにクルクルと巻いていく。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、肉の巻き終わりが下になるように置き、中火でフタをして焼く。途中ひっくり返して、完全に火を通す。
  4. 4 肉が焼けたら、【砂糖、しょうゆ、みりん、酒】を一度に加え、肉を転がしながら水分がなくなるまで照りつける。

きっかけ

りんごが余っていたので

おいしくなるコツ

棒状のりんごが足りなくなったり、余ったりしないようにうまく調整してください。肉に火が通ればりんごも大丈夫です。調味料を加えたあとは、加熱しすぎないように注意してくださいね。

  • レシピID:1780001861
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
りんご 肉巻き 薄切り肉 照り焼き
料理名
肉巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る