ふわふわつくねとごぼうのさっぱり焼 レシピ・作り方

ふわふわつくねとごぼうのさっぱり焼
  • 約30分
  • 300円前後
うれれ111
うれれ111
豆腐で、ふわっと軽いつくねです。
ごぼうとしっかりしたタレが朝から美味しく頂けます。

材料(3~4人分)

  • 鶏ミンチ 250g
  • 豆腐 200g
  • 玉葱 1/4ヶ
  • 椎茸 1枚
  • 人参 50g
  • 1/2ヶ
  • 醤油・酒・砂糖 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ~タレ~
  • ・醤油 大さじ1
  • ・ニンニク醤油 大さじ1
  • ・みりん・酒・酢 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1.5
  • ・水 50cc
  • ・片栗粉 小さじ2
  • ・刻み生姜 大さじ1
  • 大さじ4
  • ごぼう 1本

作り方

  1. 1 ・野菜はミジン切り。
    ・豆腐は水切りを30分以上しておく。

    ・ごぼうは、ななめスライス。
  2. 2 鶏ミンチ~片栗粉までをボールに入れて、豆腐が馴染むまでしっかり混ぜる。
  3. 3 フライパンに小さじ1の油をいれ、ごぼうを炒め、香りがでたら更にとりだしておく。
  4. 4 同じフライパンに残りの油をいれ、食べやすい大きさに丸めたつくねを両面焼き色をつける。
  5. 5 両目に焼き色が付いたら、タレとごぼうをいれ、タレにしっかり全体にからんだらOK.

きっかけ

肉たっぷりは、ちょっと重い時・・・豆腐入りの野菜つくねは、お酢をいれて味付けするとさっぱり煮物になって食べやすいですよ~!

おいしくなるコツ

タレは入れるときに、片栗粉が沈まないように混ぜて入れましょう。 お好みで、七味唐辛子をつけてもOKです!

  • レシピID:1780001843
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 つくね 豆腐 ごぼう
料理名
豆腐ハンバーグ
うれれ111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る