冷製★さっぱり梅ソースの玉子どうふ レシピ・作り方
![冷製★さっぱり梅ソースの玉子どうふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6285194e8de067be4c6816776c842fba7cfff5a7.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- 卵 (L) 2ヶ
- だし汁 400cc
- 塩 小さじ1/2
- ~梅ソース~
- ・麺つゆ (お好みの濃さに水で調整済) 200cc
- ・梅干し(練り梅状にたたいた物) 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
作り方
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1
ボールに卵を溶きほぐし、
だし汁・塩を加え、泡立たないように混ぜる。 - 2 こしながら、耐熱容器へそそぎ、フライパンに2cm水をいれ、キッチンペーパー→アルミで蓋をした、器をいれさらに蓋をし、沸騰後中~弱火の蒸気が上がった状態で10分蒸す。
-
3
梅ソースの材料を鍋に入れ、沸騰したらOK.
卵豆腐&ソースは荒熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やす。
きっかけ
茶碗蒸しって、夏は冷やして食べるのもおススメです。 梅のアクセントで食欲の無い時にもさっぱり頂けますよ。
おいしくなるコツ
こしき・ざる等で、一度こすとなめらかな食感になりますよ。 酸味の弱い梅を使われる方は、液が出来上がってから混ぜると酸味が残っていいですよ。 梅は、加熱で酸味が和らぎます。
- レシピID:1780001798
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 卵豆腐
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つくったよレポート(2件)
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rinmama94592014/09/23 20:37崩しましたが美味しくいただきました。ご馳走様でした。
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aozora10152013/05/09 10:21梅が大好きで多めにいれました。さっぱり美味しくごちそうさまでした^_^
食欲が出てきます^^。