アプリで広告非表示を体験しよう

余ったカレーとおからでカレーまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponpoko1007
カレーとおからがあればすぐにできるカレーまんです。材料は3個分です。

材料(2人分)

<カレーまんの具>
カレー
100g
生おから
150g
塩・こしょう
少々
<カレーまんの生地>
強力粉
100g
70g
ショートニング
8g
砂糖
7g
2g
ドライイースト
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、生地づくりコースで一次発酵させる。
  2. 2
    おからとカレーを混ぜ合わせたものに塩・こしょうを適量加え、3等分しておく。
  3. 3
    生地をHBから取り出し、軽くガス抜きをした後、3等分して丸める。
  4. 4
    台に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で伸ばし、(2)を包んでクッキングシートを下に敷く。
  5. 5
    平らな耐熱皿に(4)を並べ、ラップをかけてレンジ(200w)に1分かけ、そのまま庫内に放置する。

    蒸し器に水を入れ、火にかける。
  6. 6
    蒸し器の蒸気が上がってきたら、レンジから(5)を取り出し、強火で10~15分間蒸す。

おいしくなるコツ

蒸し器のふたに布巾をかけ、水滴が肉まんに落ちないようにすると綺麗に蒸しあがります。カレーは夕ご飯の残りや、レトルトカレーを使用して下さい。

きっかけ

昨夜作ったカレーとおからを活用したかったので。 参考レシピ:http://cookpad.com/recipe/804243

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
カレーまん

このレシピを作ったユーザ

ponpoko1007 日々節約レシピを研究中です。 ぽこの日記 http://ameblo.jp/poko1007/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする