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おからたっぷり肉まん レシピ・作り方

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ponpoko1007
3個分材料費130円。一つ当たり40円強でできるヘルシーで腹持ちの良い肉まんです。

材料(2人分)

<餡の材料>
生おから
50g
30g
ひき肉
50g
長ねぎ
1/4本
生シイタケ
1枚
しょうが
1片
鶏がらスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
<肉まんの生地>
強力粉
100g
70g
ショートニング
8g
砂糖
6g
2g
ドライイースト
4g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、生地づくりコースで一次発酵させる。

    長ねぎ・しょうが・しいたけはみじん切りにしておく。
  2. 2
    生おから・水・ひき肉をボウルに入れてよく捏ねた後、すべての調味料とみじん切りにした具材を合わせてさらに捏ねる。
  3. 3
    生地をHBから取り出し、軽くガス抜きをした後、3等分して丸める。
  4. 4
    台に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で伸ばし、(2)を包んでクッキングシートを下に敷く。
  5. 5
    平らな耐熱皿に(4)を並べ、ラップをかけてレンジ(200w)に1分かけ、そのまま庫内に放置する。

    蒸し器に水を入れ、火にかける。
  6. 6
    蒸し器の蒸気が上がってきたら、レンジから(5)を取り出し、強火で10~15分間蒸す。

おいしくなるコツ

蒸し器のふたに布巾をかけ、水滴が肉まんに落ちないようにすると綺麗に蒸しあがります。発酵の工程を省略していますが、しっかり膨らみます。

きっかけ

おからをつかってボリュームのある肉まんが作りたかったので。 参考レシピ:http://cookpad.com/recipe/804243

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから入り肉まん

このレシピを作ったユーザ

ponpoko1007 日々節約レシピを研究中です。 ぽこの日記 http://ameblo.jp/poko1007/

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