優しい味の おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
おつゆもおいしく頂きます。

材料(4~人分)

10カップ位
かつお節
ひとつかみ
結びこぶ
8個
さつま揚げ(3種類)
12個
はんぺん
1枚
じゃが芋
4個
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
ちくわぶ
1本
しょうゆ
大さじ4
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水とかつお節を入れて沸かし、沸騰したらかつお節をすくい取る。調味料を入れたら、皮をむいた大根、じゃが芋を入れる。食べやすい大きさに切ったはんぺん以外の材料を入れ煮込む。
  2. 2
    野菜がやわらかくなったら火を止め冷ます。食べる前に火にかけ4等分に切ったはんぺんを入れ、膨らんだら反対に返す。

おいしくなるコツ

使うさつま揚げによってしょっぱさが変わるので、塩で味を調整します。

きっかけ

おつゆまで飲みたがる子どもにしょっぱくないおだしたっぷりのおでんを作ります。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする