牛乳で煮込むだけ!かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃあ0
かぼちゃ嫌いもこれなら食べれる?煮込むうちに、さらさらの牛乳が、ほろほろのかぼちゃクリームになります。かぼちゃのところも、クリームのところもお気に入り。

材料(1~2人分)

かぼちゃ
1/8個
☆牛乳
1/2カップ
☆コンソメ
小1~1.5
☆バター
大1
☆ナツメグ
少々
☆ローレル
1枚
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃをよく洗う。皮は、気になるところをむく。
    わたと種をとり、ひとくち大にきる。

    なべにかぼちゃと☆をいれて、弱めの中火~中火で、ときどきなべをゆらしながら煮る。
  2. 2
    汁気がなくなったら、塩、胡椒で味をととのえる。

    完成です

おいしくなるコツ

牛乳は、かぼちゃがひたるくらいです。 煮詰めるので、濃くなります。味は薄めで(コンソメいれすぎない)はじめてください。 ふきこぼれないようにコンロからはなれないでね。

きっかけ

雑誌か何かでみかけた、かぼちゃの牛乳煮。こんなかんじかな、とつくりました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ煮物

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする