牛乳で煮込むだけ!かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方

牛乳で煮込むだけ!かぼちゃのミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃあ0
にゃあ0
かぼちゃ嫌いもこれなら食べれる?煮込むうちに、さらさらの牛乳が、ほろほろのかぼちゃクリームになります。かぼちゃのところも、クリームのところもお気に入り。

材料(1~2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • ☆牛乳 1/2カップ
  • ☆コンソメ 小1~1.5
  • ☆バター 大1
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆ローレル 1枚
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃをよく洗う。皮は、気になるところをむく。
    わたと種をとり、ひとくち大にきる。

    なべにかぼちゃと☆をいれて、弱めの中火~中火で、ときどきなべをゆらしながら煮る。
  2. 2 汁気がなくなったら、塩、胡椒で味をととのえる。

    完成です

きっかけ

雑誌か何かでみかけた、かぼちゃの牛乳煮。こんなかんじかな、とつくりました。

おいしくなるコツ

牛乳は、かぼちゃがひたるくらいです。 煮詰めるので、濃くなります。味は薄めで(コンソメいれすぎない)はじめてください。 ふきこぼれないようにコンロからはなれないでね。

  • レシピID:1780001052
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ煮物
にゃあ0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る