簡単 牡蠣のグラタン レシピ・作り方

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あいくんママ
牡蠣のだしたっぷりでおいしいグラタンです。

材料(4人分)

牡蠣(加熱用)
1パック
マカロニ
100g
玉ねぎ
2個
しめじ
1パック
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ8
牛乳
800cc
少々
水(マカロニゆで用)
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にバターをしき、スライスした玉ねぎ、しめじを入れしんなりするまで炒める。よく洗った牡蠣を入れ火が通ったら小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまでこげないように炒める。
  2. 2
    マカロニを規定の時間より1分短くゆでておく。
    1番に混ぜながら牛乳を少しずつ入れ、とろみが出てきたら塩で味をととのえる。
  3. 3
    ソースにマカロニを入れて混ぜ、器に盛ったらチーズをのせ、トースターか250度に熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

マカロニは塩を入れずにゆでています。ソースと合わせたときにしょっぱくなりすぎる事がないため、パスタ等の時も我が家では塩なしで堅めにゆでます。

きっかけ

牡蠣のだしたっぷりで冬の定番です。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネ牡蠣
料理名
グラタン

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