材料(4人分)
- 豚肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- たけのこの水煮
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ウェイパー
- 小さじ1
- もち米
- 1合
- 米
- 2合
- 水(炊飯用)
- 目盛より少なめ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- もち米はといで2時間以上水につける。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて熱し、細かく切った豚肉と酒を入れ炒め、色が変わったら千切りにした人参とたけのこを入れ3分位炒める。長ネギの輪切りと調味料を入れ汁気がなくなるまで炒める。
-
- 3
-
- もち米をざるにあげ水をきる。米をとぎ、もち米と合わせ炊飯器に入れ目盛よりきもち少なめに水を入れる。そこへ具材をすべて入れて混ぜ30分位吸水させたら炊く。
-
- 4
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- 底にできたお焦げがおいしいです。
おいしくなるコツ
豚肉の代わりに鶏肉を使ってもおいしいです。
きっかけ
簡単なのに本格的な中華おこわの味ができます。
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