きんきの煮付け(煮汁の黄金比) レシピ・作り方

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かずくんひろちゃん
がっつりうまい煮汁の黄金比。きんきや金目で作るとほおが落ちます!!!
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

きんき(お好きな魚で)
1-2匹
1カップ
1カップ
醤油
半カップ
みりん
半カップ
砂糖
大さじ1
つゆ(創味のつゆがベター)
大さじ2
しょうが
1/2片
薬味ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    下処理(うろこをとる、内臓を出す)
  2. 2
    鍋に調味料としょうがを入れ沸騰させます。(沸騰させた煮汁に、魚を投入するのがポイント!)
  3. 3
    魚を、煮汁に入れます。アルミで作った落し蓋をして10分間、中火で煮ます。(煮すぎないのがポイント!)
  4. 4
    薬味ネギをたっぷり振りかけて完成!

おいしくなるコツ

1. 沸騰させた煮汁に、魚を投入すること 2.落としぶたをきちんとすること 3.煮すぎないことの3つがポイント。飲めるくらいの煮汁に仕上げ、残った煮汁は昆布で取った出しで割ってお吸い物に!

きっかけ

クックパッドのいろいろな煮付けのレシピを試してみましたが、味が薄かったり、甘みが足りなかったり、しょっぱかったりで、がっつりうまくない!そこで、「かずくんひろちゃんが」煮汁の黄金比を考えてみました。濃すぎず甘くどの魚にもgood!

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
金目鯛その他の煮魚
関連キーワード
煮魚 おいしい 簡単 黄金
料理名
きんきの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/10 21:48
とても美味しい味付けでした!牛蒡も一緒に入れたのですが、絶品でした!!
TA嬢
ありがとうございます!

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