アプリで広告非表示を体験しよう

うちの子の大好物 大根葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
farcat0410
本来は捨てるところの大根葉。でも、栄養満点。だから、何とか使えないかと思い、考えた一品。

材料(4人分)

大根葉
約2本分
合挽き肉
200g
2個
しょうゆ
大匙3
砂糖
大匙2
出汁の素
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉をさっとゆでる。
  2. 2
    ゆでた大根葉を細かく刻む。刻んだら、しっかりと水分を切る。絞ってもOK。
  3. 3
    フライパンに少量の油(分量外)をしき、ひき肉をいためる。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、卵を入れてばらばらにいためる。
  5. 5
    卵にも火が通ったら、②の刻んだ大根葉を入れ、いためる
  6. 6
    軽く炒めたら、調味料をいれ、味を調える。
  7. 7
    お皿に盛り付けると出来上がり♪
    あとは白い御飯に乗せて、頂いて下さい\(^o^)/

おいしくなるコツ

*大根葉はゆでなくても作れますが、独特の風味が残ります。 *大根葉をゆでたときに、しっかりと水を切るほうが、おいしく出来上がります。

きっかけ

大量にもらった大根についていた葉・・・いかに処分しようかと考えた末、できたレシピです。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

farcat0410 手の込んだ料理を作るのが苦手。 どんな料理も、何とか簡単に出来ないか・・・と試行錯誤しています。 簡単な料理を中心に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする