簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

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あいくんママ
牡蠣の季節の我が家の常備菜です。友人にも好評の一品です。
みんながつくった数 39

材料(4人分)

牡蠣
1パック
大さじ2~3
オリーブオイル
150~200cc
にんにく
3片
適量

作り方

  1. 1
    オリーブオイルにスライスしたにんにくを入れ、少し濃いと思うくらいに塩を入れ混ぜる。
  2. 2
    牡蠣をよく洗い、フライパンに入れ火にかける。酒を入れ炒り煮にする。
  3. 3
    水分が飛んだら熱いうちに1番のオイルに入れて混ぜる。オイルが上までかぶらないようならオイルを足す。

おいしくなるコツ

1日以上漬けてからが食べごろです。1週間位もつので我が家では作り置きしています。ゆでたパスタにあえたり、バケットに添えたり、サラダに乗せたり色々使えます。残ったオイルはパンに付けて食べたり、ドレッシングのオイルにも使えます。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節の我が家の常備菜です。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣オードブル
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 20 件)

2019/12/24 13:29
牡蠣をたくさんいただいたので作ってみました。明日には仕上がるので楽しみです♪レシピありがとうございました。
みょうchan
レポありがとうございました!これ本当に美味しいですよー。バケットと頂いたり、パスタにあえたりアレンジも楽しめます。
2018/11/29 19:14
美味しくてあっという間になくなりそうなので1日3粒と決めました^_^数日後がまた楽しみです!!
りょう5293
レポありがとうございます!我が家にもあと残り少ないオイル漬けがあります。バゲットでのこりのオイルもきれいに頂きます!

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