名古屋名物!鬼まんです レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもをサイコロ状に切って、塩水に1時間くらいつけます。(海水くらいかな?3%前後)
-
2
小麦粉と砂糖をまぜて、水を切ったさつまいもを加える。
水をいれて、全体がまとまってねっとりするまでまぜます。 - 3 蒸し器にいれて、30分で完成です。
きっかけ
昔よくおばさんに作ってもらったので、思い出してつくりました。 おいしかったなぁ。
おいしくなるコツ
甘いの苦手な人も、1の塩水を濃くすると、甘すぎずにおいしいよ。 白い砂糖を使うと、色もきれいです。人にあげるときは、そのほうがいいかも。
- レシピID:1780000150
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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haruru29292013/09/24 21:18簡単に鬼まんができました。てん菜糖で作ったら優しい甘さの鬼まんになりました。
レシピ気に入りましたので、 また作りまーす!! -
ちゃこる2011/05/18 02:05手軽に美味しく出来ました。次回はかぼちゃ・そら豆でも試してみます。ありがとうございました。
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Mayumily2010/12/06 04:37すごく簡単!!
おいしく出来ました☆
健康を考えて茶色い砂糖を使ってるので、
色が黒いです。