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なすと豚肉の巾着焼き レシピ・作り方

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SAKI@HM
混ぜて、詰めて、焼くだけのナス消費レシピです

材料(3〜5人分)

ナス
1本
豚肉
約90g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
一欠片
※生姜
一欠片
油揚げ
5枚
ようじ
10本
スライスチーズ
2枚
醤油
小さじ 1
みりん
小さじ 1
小さじ1/2
こしょう
適量
ごま油
適量
蓋のあるフライパン
1組み
※お好みで柚子七味
適量
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作り方

  1. 1
    a)ナスは5mm〜1cm角のサイコロ状に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする

    b)豚肉は粗めに刻んで居ますが、挽肉でもok

    c)油揚げはそのまんま半分に切ったら袋状にしておく
  2. 2
    ボウルに手順1-a)と手順1-b)の野菜と肉を入れて
    調味料(塩、こしょう、醤油、みりん)を加えてよく混ぜる

    ※お好みで柚子七味を混ぜるのはこのタイミング
  3. 3
    手順2にスライスチーズをちぎりながら混ぜる
  4. 4
    手順1-c)のおあげに手順3のネタを入れて、ようじで止める
    ※家に無かったので竹串で代用しました。焼く時までに半分に切断しました。
  5. 5
    蓋のあるフライパンにゴマ油をしき、温めてから手順4の巾着を並べて、弱火で片面2分を2セット分ずつ焼きます(合計で8分焼く)
  6. 6
    一つ試しに切ってみて
    豚肉に火が通っていれば完成です。
  7. 7
    ※私は薄味派な為、味付けがしっかりしてる方が好きな人は、醤油とみりんを小さじ1/2ずつ足しても良いと思います。

    ※油揚げはあえて油抜きはしません。焼く時の油を節約できます。
  8. 8
    ※加水して蒸し焼きの場合は、温めたフライパンに巾着を並べ、水を大さじ3杯入れて、片面を中火2分(フタ有り)ずつ焼き、フタを取ってからゴマ油を適量掛けて片面を弱火2分ずつ焼く
  9. 9
    ※にんにくの代わりに生姜でも良いし、両方とも入れても良いと思います。

おいしくなるコツ

巾着の中身はアレンジが可能です 例) 玉ねぎ→やまいも 例2) 豚肉→魚系(ツナや鯖やジャコなど) 例3) にんにく→ニラ 例4) 柚子七味→柚子胡椒や穂紫蘇 など 油はごま油が香りも演出してくれるのでオススメです

きっかけ

家庭菜園のナスの在庫消費と、冷蔵庫にあった物で作りました。

公開日:2024/09/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉油揚げ玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

SAKI@HM 趣味でかつ自己満足で作成しています。 勿論、Webレシピ各所も参考にして居ます。 興味を持った物を中心に作成しています。

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