如意巻き、鶏胸肉でヘルシー、お節に レシピ・作り方

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港のキャロル
ヘルシーな鶏胸でも美味しい縁起物、如意巻きができます。

材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)
100g
1個
生姜の絞り汁
小さじ1
大さじ1
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2
片栗粉1
小さじ2
白ネギ
1/2本
少々
片栗粉2
小さじ1
酒2
小さじ1
塩2
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉、白葱、塩、醤油、酒、生姜の絞り汁、片栗粉をフードプロセッサーにかける。大さじ1だけ取り置く。
  2. 2
    卵を溶き塩2、片栗粉2、酒2を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで薄焼き卵を作る。
  3. 3
    巻き簀にラップを敷き薄焼き卵を乗せ、肉種を敷く。中心に割り箸を置き、両端から中心に向かって巻く。
  4. 4
    割り箸を抜き、取り置いていた肉種を中心に乗せる。左右の巻きをぎゅっと付け合わせる。
  5. 5
    5分ほど蒸し、冷めたら切り分ける。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると、味が馴染み、また、食感もしっとりします。

きっかけ

お節に新しい一品を取り入れたくて。本来の豚ミンチは脂身が多いので鶏胸肉をミンチにしてアレンジしました。

公開日:2024/01/02

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カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかずその他のおせち料理

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