簡単!かぶの減塩浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
直径4〜5センチくらいの小かぶです。葉は短くて柔らかいのを選びます。
太い葉はお味噌汁などに。 -
2
葉とかぶを分けます。皮は上部の気になるところだけをむきます。紫色の部分を残すと出来上がりがきれいです。
かぶは薄切りに、葉は2センチくらいに切り、袋に入れます。 -
3
塩と砂糖のみを入れ、軽くもんで1時間くらいおきます。
後からだし醤油と酢を入れ、半日〜一晩おきます。 - 4 水分を絞ればできあがり。お好みでごま油をかけても美味しいです。
きっかけ
薄味、減塩の浅漬けを作ろうと、手順を工夫してみました。
おいしくなるコツ
最初に少量の塩で漬けておくと、他の調味料は少なくても大丈夫です
- レシピID:1770032171
- 公開日:2023/02/18
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- カテゴリ
- かぶ
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