しっとり&しっかり味の簡単そぼろ☺︎ レシピ・作り方

しっとり&しっかり味の簡単そぼろ☺︎
  • 約10分
ココカラ田☺︎
ココカラ田☺︎
肉を炒める前に味付けすることで、ポロポロに仕上げてもしっとり感が残り、中までしっかり味のついたそぼろが出来ます♪(私の中の)理想のそぼろです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにひき肉を入れる。

    ※トレイをひっくり返してパコンと入れてokです。四角いままで大丈夫です。→ドリップ(赤い汁)は入らないようにして下さい。
  2. 2 ひき肉の上に★全部をかけ、全ての調味料を肉に練り込むように混ぜていく。

    ※調理スプーン使用(菜箸などでも可)。スプーンの背で押しつけながら、よく混ぜます。
  3. 3 全体が混ざったら点火。
    強火にかけジューッと音がしてきたら、強めの中火にし肉をほぐしながら炒める。

    ※調理スプーンであれば、切るようにトントンと混ぜていくと細かくなります。
  4. 4 肉に火が通ったら、水分を飛ばすように炒めつづけます。

    水分が少なくなったら出来上がり!

    鮭フレーク・卵そぼろ・緑の野菜などと組み合わせ、二色丼や三色丼などにしても♪

きっかけ

そぼろを作る時にパサパサになるのと味が上手くつかないのが悩みでした。きっかけは覚えていませんが、この方法で悩みが解決。それ以来この作り方をしています。

おいしくなるコツ

◎生の肉にしっかり味を練り込むこと ◎牛肉は油が多いためか、出来上がりがあまりポロポロにならない気がします。ある程度水分が飛んだら火から下ろして下さい。

  • レシピID:1770032090
  • 公開日:2023/01/04
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