やわらかチキンのトマト煮☺︎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ピーマン 2個くらい
- にんじん 1/3本くらい
- ぶなしめじ、えのき それぞれ1/4袋ほど
- ★トマト缶(カット) 1/2缶
- ★コンソメ キューブ1つ(顆粒なら小さじ1強)
- ★砂糖 小さじ1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1〜2
- パセリ(あれば) お好み
作り方
-
1
野菜を全て切る。
※切り方はお好みですが、今回はピーマンは輪切り、にんじんは薄めの輪切り、キノコはひと口サイズにしました。根菜は火が通りやすいよう薄めがおすすめです。 -
2
鶏もも肉をひと口大に切り、中火で焼く。
※我が家では油なしで焼いています。必要なら大さじ1しいて下さい。 -
3
片面に焼き色が付くくらい(3〜4分)焼いたら裏返して、野菜と★を全部入れ、蓋をして煮る。弱〜中火で10分。
※火加減は、グツグツとしているくらいで -
4
蓋を取り全体を混ぜる。
そのまま中火で5分煮たら出来上がり!
パセリを振りかけるとおしゃれに見えます♪
きっかけ
お店のトマト煮の味をマネして。
おいしくなるコツ
◎以前は砂糖なしで作っていましたが、入れたら美味しくなりました。トマトの甘味を演出してくれます。
- レシピID:1770032080
- 公開日:2022/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません