材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 鶏ミンチ
- 200g程
- 大葉
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ・ゴーヤを縦半分に切る。
・ワタをスプーン等でとり、塩で揉む(苦味軽減)
・その後、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。(650wで約3分)
-
- 2
- 大葉は細かく刻む
-
- 3
- ポリ袋かボールに、鶏ミンチ、大葉、酒、塩コショウを入れ、こねる
-
- 4
- 1のゴーヤの綿をとった部分に、3のこねた肉を詰める
-
- 5
- フライパンに油を引き、中火で肉の面から焼く。焼き色が付いたら裏返す。(約3-5分)
-
- 6
- 裏返して、約3分程加熱し火が通ったら、完成!
おいしくなるコツ
ゴーヤを電子レンジで柔らかくなるまで火を通すこと!しっかり加熱しないと、ゴーヤの生っぽさが残ってしまいます。(TT)
きっかけ
母親にゴーヤをもらったため!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴーヤチャンプルー以外に肉詰めはいかがですか?☻