俺の焼豚チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック 700g
- ★醤油 200g
- ★水 200g
- ★炭酸水 200g
- ★日本酒 120g
- ★みりん 120g
- ★砂糖大さじ 3
- ★にんにくスライス 1欠片
- ★おろしにんにく こんなもんかな?
- ★おろし生姜大さじ 2
作り方
-
1
俺流でタコ糸で巻き
塩胡椒、ホークでブスブス刺す
熱したフライパンにドーンと入れ、焼き目をつける
(油が多い部位から焼く) -
2
深めの鍋に入れ換え
★調味料を入れる
蓋をして弱火で45分煮る
途中ひっくり返す - 3 暇だから「ゆで卵」をつくる
-
4
45分後、火を止め10分放置
(味が染み込め〜っと念じる)
好みでスライスして出来上がり
煮汁は味玉に
切れ端は炒飯に
冷やして浮き出た油は削ぎ取りラードに
関連情報
- 料理名
- 俺の焼豚
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切れ端を焼豚ゴロゴロ炒飯に
残り汁で大好き味玉に