俺の焼豚チャーシュー レシピ・作り方

俺の焼豚チャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うーろん君
うーろん君
ラーメンを美味しく
切れ端を焼豚ゴロゴロ炒飯に
残り汁で大好き味玉に

材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック 700g
  • ★醤油 200g
  • ★水 200g
  • ★炭酸水 200g
  • ★日本酒 120g
  • ★みりん 120g
  • ★砂糖大さじ
  • ★にんにくスライス 1欠片
  • ★おろしにんにく こんなもんかな?
  • ★おろし生姜大さじ

作り方

  1. 1 俺流でタコ糸で巻き
    塩胡椒、ホークでブスブス刺す
    熱したフライパンにドーンと入れ、焼き目をつける
    (油が多い部位から焼く)
  2. 2 深めの鍋に入れ換え
    ★調味料を入れる
    蓋をして弱火で45分煮る
    途中ひっくり返す
  3. 3 暇だから「ゆで卵」をつくる
  4. 4 45分後、火を止め10分放置
    (味が染み込め〜っと念じる)
    好みでスライスして出来上がり
    煮汁は味玉に
    切れ端は炒飯に
    冷やして浮き出た油は削ぎ取りラードに

きっかけ

ラーメンが好き

おいしくなるコツ

脂身が多い方が柔らかく美味しく 逆は食べごたえがあり炒飯に向く

  • レシピID:1770031824
  • 公開日:2022/07/13
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カテゴリ
煮豚煮卵
料理名
俺の焼豚
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