材料(3~4人分)
- 筍芋
- 7~8個
- 卵
- 7~8個
- 醤油
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ3杯
- 日本酒
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 小さじ1.5杯
- 塩
- 一つまみ
- お湯(筍芋用)
- 適量(芋がヒタヒタに成る位)
- お湯(卵用)
- 適量
- 水(卵用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵をお好みの固さに茹でて、殻を剥く。
私の場合はこの位の茹で具合にした。
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- 2
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- 筍芋は皮を剥く。
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- 3
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- 筍芋を鍋に入れてヒタヒタに成る位の水を入れて茹でる。
少し固めで止めると柔らかく成りすぎなくて良いが、柔らか目が好きな人は菜箸で刺してみて確認する。
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- 4
- 醤油、みりん、日本酒を入れてひと煮立ちしたら火を止めて、砂糖と塩で味を整える。
-
- 5
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- あら熱が取れたらタッパーに入れて、ゆで卵も入れる。
ラップをピッタリと張り
冷蔵庫で一晩冷やして味を染み込ませる
-
- 6
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- 一晩経ったら、筍芋と卵の向きを変えて更に味を染み込ませる
おいしくなるコツ
筍芋は雫型なので、丸ごと茹でる場合は茹で具合が違うので気を付ける
適度に切って茹でるのも有り。
きっかけ
筍芋は初めて見て、食べたので煮物にしました。
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