紫蘇の実とじゃこのピリ辛佃煮 レシピ・作り方

紫蘇の実とじゃこのピリ辛佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
SAKI@HM
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旬の紫蘇の実(穂紫蘇)とじゃこの佃煮
振り掛け、混ぜご飯、おにぎりの具等にも良い物になりました。

材料(3-4人分)

  • 紫蘇の実(穂紫蘇) 約30g
  • じゃこ(ドライ) 約25g
  • 大根の頭(葉と実) 1本分
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • 鷹の爪 1個
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • しお 一摘み
  • ごま油 大さじ2杯
  • ニンニク 1粒
  • ※生姜 1片

作り方

  1. 1 紫蘇の実はよく洗ったら水を切り、枝から外す。

    大根、ニンニク、生姜はみじん切りにする
  2. 2 フライパンにごま油をしき、ニンニクを加えたら弱火で炒める。

    ※生姜を足す場合はこのタイミングで入れる
  3. 3 香りが移ったら、大根を入れ炒める
  4. 4 紫蘇の実を入れ油を万遍なく和えながら炒める
  5. 5 じゃこを入れ混ぜながら炒める
  6. 6 醤油、酒、みりんを加えたら火を中火より弱めで煮詰める
  7. 7 汁気がある程度なくなったら
    砂糖、しおを加えて混ぜながら煮飛ばす
  8. 8 汁気が無くなるまで煮飛ばしたら、鷹の爪と白ごまを加えて混ぜる
  9. 9 陶器または金属のバット等に移して冷却する。

    大分冷めたら、瓶やタッパー等の入れ物に移して冷蔵庫で保存する。

    ご飯のお供、お茶漬けやおにぎりの具または混ぜご飯に良い品に出来上がり

きっかけ

友だちの農家の方から頂いたので、作りました。

おいしくなるコツ

手順がスピーディに進みますので、準備が完了してから調理を開始してください。

  • レシピID:1770031189
  • 公開日:2021/10/19
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