紫蘇の実とじゃこのピリ辛佃煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
紫蘇の実はよく洗ったら水を切り、枝から外す。
大根、ニンニク、生姜はみじん切りにする -
2
フライパンにごま油をしき、ニンニクを加えたら弱火で炒める。
※生姜を足す場合はこのタイミングで入れる - 3 香りが移ったら、大根を入れ炒める
- 4 紫蘇の実を入れ油を万遍なく和えながら炒める
- 5 じゃこを入れ混ぜながら炒める
- 6 醤油、酒、みりんを加えたら火を中火より弱めで煮詰める
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7
汁気がある程度なくなったら
砂糖、しおを加えて混ぜながら煮飛ばす - 8 汁気が無くなるまで煮飛ばしたら、鷹の爪と白ごまを加えて混ぜる
-
9
陶器または金属のバット等に移して冷却する。
大分冷めたら、瓶やタッパー等の入れ物に移して冷蔵庫で保存する。
ご飯のお供、お茶漬けやおにぎりの具または混ぜご飯に良い品に出来上がり
きっかけ
友だちの農家の方から頂いたので、作りました。
おいしくなるコツ
手順がスピーディに進みますので、準備が完了してから調理を開始してください。
- レシピID:1770031189
- 公開日:2021/10/19
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振り掛け、混ぜご飯、おにぎりの具等にも良い物になりました。