簡単◎レンジ◎さばのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
10分以内でできる簡単なおかずです。さばをさっぱり仕上げました。お好みでねぎや青じそを添えてもおいしいと思います。

材料(2~3人分)

さば
1/2尾
a水
50ml
a酒
50ml
a酢
大さじ2
a砂糖
大さじ2
aしょうゆ
小さじ1/2
a塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    さばに十字の切れ込みを入れ、お湯を回しかけ、水気を拭き取ります。
  2. 2
    耐熱容器にさばを入れ混ぜ合わせたaを回しかけます。
  3. 3
    ふんわりラップし600wで5分加熱します。そのまま1分蒸らします。

おいしくなるコツ

1の工程は必ずしてください。酢を入れてレンチンすることで柔らかく、風味がよくなります。

きっかけ

さばをさっぱり食べたかったので作りました。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理簡単夕食その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする