材料(2~3人分)
- さば
- 1/2尾
- a水
- 50ml
- a酒
- 50ml
- a酢
- 大さじ2
- a砂糖
- 大さじ2
- aしょうゆ
- 小さじ1/2
- a塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- さばに十字の切れ込みを入れ、お湯を回しかけ、水気を拭き取ります。
-
- 2
- 耐熱容器にさばを入れ混ぜ合わせたaを回しかけます。
-
- 3
- ふんわりラップし600wで5分加熱します。そのまま1分蒸らします。
おいしくなるコツ
1の工程は必ずしてください。酢を入れてレンチンすることで柔らかく、風味がよくなります。
きっかけ
さばをさっぱり食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません