さつまいもの蒸し煮 レシピ・作り方
![さつまいもの蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ece1a418e66a18b651a54a8971961cd2c03766e6.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- さつまいも 2本
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもの表面をしっかり洗いミズに浸してあく抜きをする。10分くらい
- 2 お鍋に1~2cmの水とさつまいもを入れて沸騰したら弱火でにらして15分くらい蒸し煮にする。くしをさして柔らかくなるまで蒸す。
- 3 柔らかいのを確認したら水気を飛ばし塩を振りかけてお皿に移して出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ふかしいも
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あけぼのマジック2024/02/27 00:09美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/10/31 12:46ちびさつまいもで♩ありがとうございました(๑>◡<๑)
-
sweet sweet ♡2022/11/16 19:58腸活にさつまいも蒸し煮美味しいですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
ひかりん★2022/09/29 22:36ご馳走様(*´ω`*)
お腹空いた時におやつ代わりにもどうぞ