材料(2人分)
- アサリ
- 300gくらい
- バター
- 20g
- ニンニク
- 1〜2かけ
- 鷹の爪(輪切り唐辛子でも)
- 1/2〜1本
- 酒
- 50cc
- ブラックペッパー
- 少々
- トッピング用細ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- 【アサリを砂抜きする】
ザルとボウルを重ねたものに500mlの水に15gの塩を入れた塩水を用意する。
※塩水はアサリがひたひたに浸かるくらいの量で塩分が3%になるように
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- 2
- そこに洗ったアサリを入れて、アルミホイルか新聞紙をかぶせ常温で30分〜1時間ほど置いておく。
※潮干狩りのアサリは半日置くと良いです。
ザルごと上げてみてボウルに砂が落ちてればOK
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- 3
- ・ニンニクはみじん切り
・鷹の爪は種を取り輪切り
・ネギは小口切り
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- 4
- 焦がさないように気をつけながらバターでニンニクと鷹の爪を炒め、
そこにアサリを加えてさっと混ぜながら炒める。
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- 5
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- 酒を加えて蓋をして、中火で2〜3分蒸し焼きにする。
アサリがパカっと開いたら完成の目安✨
ネギとブラックペッパーを散らして完成です。
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- 6
- ★おすすめ
アサリをある程度楽しんだら茹でたパスタを投入して食べるのがおすすめです^^
おうち飲みのおもてなしにも喜ばれます‼︎
おいしくなるコツ
アサリとバターの塩分だけでおいしいですが味見をしてみて足りなければ塩を足してください。
きっかけ
酒蒸しもいいけど大好きなガーリックバターにしてみました
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