アサリのガーリックバター炒め レシピ・作り方

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hina3190
シメはパスタを入れて、2度おいしい♬

材料(2人分)

アサリ
300gくらい
バター
20g
ニンニク
1〜2かけ
鷹の爪(輪切り唐辛子でも)
1/2〜1本
50cc
ブラックペッパー
少々
トッピング用細ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    【アサリを砂抜きする】
    ザルとボウルを重ねたものに500mlの水に15gの塩を入れた塩水を用意する。
    ※塩水はアサリがひたひたに浸かるくらいの量で塩分が3%になるように
  2. 2
    そこに洗ったアサリを入れて、アルミホイルか新聞紙をかぶせ常温で30分〜1時間ほど置いておく。
    ※潮干狩りのアサリは半日置くと良いです。
    ザルごと上げてみてボウルに砂が落ちてればOK
  3. 3
    ・ニンニクはみじん切り
    ・鷹の爪は種を取り輪切り
    ・ネギは小口切り
  4. 4
    焦がさないように気をつけながらバターでニンニクと鷹の爪を炒め、
    そこにアサリを加えてさっと混ぜながら炒める。
  5. 5
    酒を加えて蓋をして、中火で2〜3分蒸し焼きにする。

    アサリがパカっと開いたら完成の目安✨
    ネギとブラックペッパーを散らして完成です。
  6. 6
    ★おすすめ

    アサリをある程度楽しんだら茹でたパスタを投入して食べるのがおすすめです^^
    おうち飲みのおもてなしにも喜ばれます‼︎

おいしくなるコツ

アサリとバターの塩分だけでおいしいですが味見をしてみて足りなければ塩を足してください。

きっかけ

酒蒸しもいいけど大好きなガーリックバターにしてみました

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
あさりボンゴレガーリック・にんにくあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

hina3190 こども向けの安心ごはん&おやつと お酒大好きな自分のためのおつまみを日々考えています♪ 5歳&1歳の男の子ママ ◎現役 保育園給食調理師 ◎食育アドバイザー  上級食育アドバイザー資格 所持 偏食息子を5年育て、楽しく食べるのが一番の栄養!と考えているので 添加物はゆるーくときどき気にかけている、そんなレシピたち^^

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