湯煎で簡単、フランス流とろーりスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かす。
- 2 ステンレス製のボウルに卵、牛乳、塩、胡椒を入れ、よく混ぜる。
- 3 湯が沸騰したら火を止め、2のボウルを湯煎にかけながら木べらで混ぜる。「の」の字がかける固さになったら湯から下ろし出来上がり。あればパセリを散らす。
きっかけ
パサパサになったり、焦げたりし易いスクランブルエッグをとろーっと作りたかったので。
おいしくなるコツ
ちょっとゆるいくらいで湯から下ろし、余熱で固めます。卵は塩味が付き易いので塩はごく控え目に。粗挽き黒胡椒を使うと卵の味が引き締まります。
- レシピID:1770030550
- 公開日:2021/07/31
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