湯煎で簡単、フランス流とろーりスクランブルエッグ レシピ・作り方

湯煎で簡単、フランス流とろーりスクランブルエッグ
  • 5分以内
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
湯煎にかけて作るフランス流のスクランブルエッグ。滑らかな舌触りは絶品です。

材料(1人分)

  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。
  2. 2 ステンレス製のボウルに卵、牛乳、塩、胡椒を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 湯が沸騰したら火を止め、2のボウルを湯煎にかけながら木べらで混ぜる。「の」の字がかける固さになったら湯から下ろし出来上がり。あればパセリを散らす。

きっかけ

パサパサになったり、焦げたりし易いスクランブルエッグをとろーっと作りたかったので。

おいしくなるコツ

ちょっとゆるいくらいで湯から下ろし、余熱で固めます。卵は塩味が付き易いので塩はごく控え目に。粗挽き黒胡椒を使うと卵の味が引き締まります。

  • レシピID:1770030550
  • 公開日:2021/07/31
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