冷凍トマトのクリームうどん レシピ・作り方

冷凍トマトのクリームうどん
  • 約15分
  • 300円前後
marimarikomari
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冷凍トマトは味が濃く、湯むきをしなくても簡単に皮が剥けるので煮込む料理には特におすすめです。

材料(4人分)

  • 冷凍トマト 4.5個
  • 玉ねぎ 1つ
  • 牛乳 500ml
  • 大さじ1
  • コンソメキューブ 3つ
  • ひとつまみ
  • ケチャップ 100ml
  • 粉チーズ 今回は20gぐらい
  • うどん玉 4玉

作り方

  1. 1 トマトは凍ったまま水洗いし皮を剥く。
    そのあと一口大くらいの大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 3 大きめのフライパンに油を熱して、玉ねぎを炒める。
    色が透き通ってくるくらいまで炒めたらトマトを入れる。
  4. 4 トマトから水分が出てきたら、牛乳、ケチャップ、コンソメキューブを入れる。
  5. 5 グツグツなったら塩をひとつまみ入れる。
  6. 6 うどんを入れ5.6分軽く煮詰める。
    混ぜすぎると麺がきれるので気をつけてください。
  7. 7 粉チーズをかけて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
    粉チーズが溶けてのびるのでそれが出来上がりの目印です。

きっかけ

トマトの大量消費に。

おいしくなるコツ

麺を入れる前は濃いめでもうどんを入れるとちょうど良くなります。

  • レシピID:1770030449
  • 公開日:2021/07/16
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カテゴリ
トマト全般アレンジうどん牛乳・乳飲料
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