ヘルシー、簡単、シュークリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
カスタードクリームを作る。
☆の材料を混ぜ、温めた牛乳を加え火にかける。もったりとした状態になるまで木べらで練り、バニラエッセンスをふる。 - 2 バットに移し、ラップをしてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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3
シュー生地を作る。
オーブンを200℃に余熱する。
鍋に水、キャノーラ油、塩を入れて混ぜ、沸騰させる。 - 4 3の鍋に振るった薄力粉を加え、弱火にかけまとまるように混ぜる。
- 5 火から下ろし、溶いた卵を加え、ひとかたまりになるように練る。
- 6 5の生地を熱いうちに絞り袋に入れて天板に絞り出し、余熱したオーブンでで20分、180℃に下げて10分焼く。オーブンは絶対に開けない。
- 7 焼き上がったら、シュー皮の上1/4に切れ込みを入れ冷ます。冷めたら、切り口に冷やしたカスタードクリームを絞り込み、シナモンを振って完成。
きっかけ
手土産に低カロリーなシュークリームを持って行きたくて。
おいしくなるコツ
生地を作る時、薄力粉まではしっかり火を通しますが、卵は火から下ろして素早く混ぜます。オーブンは必ず余熱し、熱い生地を高温で焼きあげることで生地がよく膨らみます。
- レシピID:1770030387
- 公開日:2021/07/13
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